Situación Alimentaria Mundial

Índice de precios de los alimentos de la FAO

El índice de precios de los alimentos de la FAO es una medida de la variación mensual de los precios internacionales de una canasta de productos alimenticios. Consiste en el promedio de los índices de precios de cinco grupos de productos básicos ponderado con arreglo a las cuotas medias de exportación de cada uno de los grupos durante el período 2014-16. En un artículo especial publicado en el número de junio de 2020 de Perspectivas alimentarias se presentan la revisión del período de referencia para el cálculo del índice y la ampliación de su cobertura de precios, puestas en práctica a partir de julio de 2020. Los antecedentes técnicos relativos a la formulación anterior del índice se publicaron en un artículo en noviembre de 2013.

Fechas mensuales de publicación en 2024 (provisionales): 5 de enero, 2 de febrero, 8 de marzo, 5 de abril, 3 de mayo, 7 de junio, 5 de julio, 2 de agosto, 6 de septiembre, 4 de octubre, 8 de noviembre, 6 de diciembre.


Tras siete meses de descenso, el índice de precios de los alimentos de la FAO repunta en marzo, impulsado principalmente por el aumento de los precios mundiales de los aceites vegetales

Fecha de publicación: 05/04/2024

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Descargar conjuntos de datos:

Excel: Índices nominales y reales a partir de 1990 (mensuales y anuales)


CSV: Índices nominales a partir de 1990 (mensuales)

Excel: Índices nominales y reales a partir de 1961 (anuales)

Para acceder a las cotizaciones de referencia para la exportación de diversos productos alimenticios y a los precios nacionales al por menor y al por mayor de los alimentos, sírvase visitar la Herramienta de seguimiento y análisis de los precios alimentarios de la FAO.


Para obtener mayor información, sírvase comunicarse con nosotros.

 


» El índice de precios de los alimentos de la FAO* se situó en marzo de 2024 en 118,3 puntos, es decir, 1,3 puntos (un 1,1 %) por debajo de su nivel revisado de febrero, ya que los aumentos de los índices de precios de los aceites vegetales, los productos lácteos y la carne prácticamente compensaron con creces los descensos en los índices de precios del azúcar y los cereales. El índice, si bien registró un repunte en marzo tras una tendencia descendente de siete meses, disminuyó 9,9 puntos (un 7,7 %) respecto de su valor de hace un año.

» El índice de precios de los cereales de la FAO registró en marzo un promedio de 110,8 puntos, es decir, 3,0 puntos (un 2,6 %) menos que en febrero y 27,7 puntos (un 20,0 %) por debajo del nivel de marzo de 2023. Los precios mundiales del trigo para la exportación bajaron en marzo por tercer mes consecutivo, principalmente debido a la fuerte competencia de las exportaciones entre la Unión Europea, la Federación de Rusia y los Estados Unidos de América. Ante los abundantes suministros, la cancelación de compras de trigo por parte de China (tanto a Australia como a los Estados Unidos de América) ejerció una presión a la baja sobre los mercados, mientras que las perspectivas favorables para la cosecha de 2024 en la Federación de Rusia y los Estados Unidos de América también contribuyeron al tono más tenue de los precios. Por otro lado, los precios del maíz para la exportación evolucionaron ligeramente al alza respecto del mes anterior. El aumento del interés de los compradores, especialmente de China, ante las dificultades logísticas de Ucrania y otros lugares, reforzó en cierta medida los precios del maíz, pero se vio contrarrestado por la presión estacional de la Argentina y el Brasil, donde se están recogiendo las cosechas. En lo que respecta a otros cereales secundarios, en marzo bajaron los precios mundiales de la cebada, mientras que subieron los del sorgo. El índice de precios de la FAO para todos los tipos de arroz disminuyó un 1,7 % en marzo, principalmente a consecuencia de la débil demanda mundial de importaciones.

» El índice de precios de los aceites vegetales de la FAO registró en marzo un promedio de 130,6 puntos, lo que supone un aumento de 9,7 puntos (un 8,0 %) respecto de febrero y constituye el valor más alto en un año. El marcado repunte se debió al aumento de las cotizaciones de los aceites de palma, soja, girasol y colza. En marzo los precios internacionales del aceite de palma siguieron aumentando, a raíz de la disminución estacional de la producción en los principales países productores, que coincidió con una firme demanda interna en Asia sudoriental. Entretanto, los precios mundiales del aceite de soja se recuperaron de los niveles más bajos en años, principalmente gracias a la persistente solidez de la demanda del sector de los biocombustibles, en particular en los Estados Unidos de América y el Brasil. Asimismo, los precios del aceite de girasol y de colza se recuperaron en marzo, en el contexto de una fuerte demanda mundial de importaciones. Además, el aumento de los precios del petróleo crudo también contribuyó al aumento de las cotizaciones de los aceites vegetales.

» El índice de precios de los productos lácteos de la FAO se situó en un promedio de 124,2 puntos en marzo, es decir, un alza de 3,5 puntos (un 2,9 %) desde febrero, o sea el segundo aumento mensual consecutivo, pero se mantuvo 11,1 puntos (un 8,2 %) por debajo del valor registrado en el mismo mes del año pasado. En marzo, los precios mundiales del queso fueron los que más subieron, a causa de la constante demanda de importaciones en Asia, el aumento de las ventas internas en Europa occidental en vista de las vacaciones de primavera y el descenso estacional de la producción en Oceanía. A pesar de la escasa demanda asiática, los precios internacionales de la mantequilla siguieron aumentando en marzo, principalmente debido a la sólida demanda estacional y una cierta reducción de las existencias en Europa. Por el contrario, tras cinco meses consecutivos de aumentos, los precios internacionales de la leche entera en polvo bajaron cuando la demanda mundial de importaciones disminuyó pese al descenso estacional de la producción en Oceanía. Los precios de la leche desnatada en polvo también disminuyeron, ya que los mercados se mantuvieron con poca actividad, dada la reducción de la demanda al contado.

» El índice de precios de la carne de la FAO* registró un promedio de 113,0 puntos en marzo, es decir, 1,9 puntos (un 1,7 %) más que en febrero, lo que representa el segundo aumento mensual consecutivo. En este nivel, el índice se situó solo 1,7 puntos (un 1,5 %) por debajo de su valor de hace un año. Los precios internacionales de la carne de aves de corral aumentaron en marzo, sustentados por la persistencia de la demanda de importaciones en los principales países importadores, pese a la abundancia de suministros atribuible en gran parte a la reducción de los brotes de gripe aviar en los principales países productores. Los precios de la carne de cerdo también aumentaron, sobre todo a consecuencia del incremento de la demanda interna previo a la celebración de las festividades de Semana Santa, pese al aumento de la oferta, especialmente en Europa occidental. Los precios mundiales de la carne de bovino siguieron aumentando en marzo, debido en gran medida al incremento de las compras de los principales países importadores. Por el contrario, los precios internacionales de la carne de ovino disminuyeron por segundo mes consecutivo, principalmente a causa del aumento repentino de la oferta por encima de los niveles estacionales, especialmente en Australia.

» El índice de precios del azúcar de la FAO registró en marzo un promedio de 133,1 puntos, esto es, 7,6 puntos (un 5,4 %) menos que en febrero, tras dos meses consecutivos de aumentos, pero aun así se encuentra 6,1 puntos (un 4,8 %) por encima de su valor de hace un año. El descenso de marzo de las cotizaciones internacionales del azúcar fue provocado fundamentalmente por la revisión al alza del pronóstico relativo a la producción de azúcar en 2023/24 en la India y la mejora del ritmo de la cosecha de azúcar en Tailandia al final de la campaña. Las grandes exportaciones del Brasil también deprimieron los precios mundiales del azúcar. Sin embargo, la persistente preocupación acerca del cultivo en el Brasil, afectado negativamente por las prolongadas condiciones meteorológicas secas, siguió agravando las tendencias estacionales y limitó el descenso de los precios. Asimismo, el aumento de los precios internacionales del petróleo crudo también contribuyó a contener el descenso de los precios mundiales del azúcar.

 

*A diferencia de otros grupos de productos básicos, la mayoría de los precios utilizados en el cálculo del índice de precios de la carne de la FAO no se encuentra disponible en el momento del cómputo y publicación del índice de precios de los alimentos de la Organización; por tanto, el valor del índice de precios de la carne de los meses más recientes se deriva de una combinación de precios previstos y observados. En ocasiones, esto puede hacer precisas revisiones significativas del valor final del índice de precios de la carne de la FAO que, a su vez, podrían influir en el valor del índice de precios de los alimentos de la Organización.